MIME-Version: 1.0 Content-Type: multipart/related; boundary="----=_NextPart_01D665D0.315E87D0" Este documento es una página web de un solo archivo, también conocido como archivo de almacenamiento web. Si está viendo este mensaje, su explorador o editor no admite archivos de almacenamiento web. Descargue un explorador que admita este tipo de archivos, como Windows® Internet Explorer®. ------=_NextPart_01D665D0.315E87D0 Content-Location: file:///C:/C473571A/04AlexisDeLaCruz.htm Content-Transfer-Encoding: quoted-printable Content-Type: text/html; charset="windows-1252"
Eva=
luación
de la calidad microbiológica de dos plantas embotelladoras mediante la técn=
ica
de filtro de Membrana y Placa 3M™ Petrifilm™ Aqua <=
b>en la Región de Azuero
Alexis De La Cruz<=
sup>1,
Shamir Melillo2, Magali Pérez2
1 Docente e investigador Centro Regional Universitario de Azuero, Esc=
uela
de Biología.
2 Licenciados en Biología, Universidad de Panamá.
*Autor
para Correspondencia. E-mail: alexis=
.delaclombardo@gmail.com
Recibido: 12 de mayo de 2020
Aceptado: 22 de jun=
io de
2020
______=
________________________________________________________________________Resumen
En los últimos años se ha dado un aumento =
en
la demanda de agua envasada, por lo cual han surgido una gran cantidad de
plantas embotelladoras de agua. Este estudio se enfocó en determinar la cal=
idad
microbiológica de las etapas de tratamiento de dos plantas embotelladoras (=
G y
Q). Se seleccionaron puntos de tratamientos análogos en ambas plantas. Estas
muestras fueron procesadas mediante la técnica de filtro de membrana con me=
dios
re hidratados de 3M™Petrifilm™Aqua para recuento heterotróficos, para
Coliformes y para recuento de hongo y levaduras. Los análisis determinaron que no existe diferencias significativas entre =
las
semanas de muestreo, para Heterótrofos, ni para la variable hongo y levadur=
as (KW H=3D
P=
alabras
clave: Heterótrofos, Coliformes, Hongos y Levaduras, Etapas de tratamiento=
.
A=
bstract
Analog treatment points were selected in both plants. These samples =
were
processed using the membrane filter technique with rehydrated media from 3M=
™
Petrifilm ™ Aqua for heterotrophic counting, for Coliform and for fungus and
yeast counts. The analyzes determined that there are no significant differe=
nces
between the sampling weeks, for Heterotrophy, nor for the variable fungus a=
nd
yeast (KW H=3D1.4883 p =3D0.6850 and KW H=3D0.1935 p =3D0.9786 respectivel=
y). For Coliform, if
differences were found (KW H=3D16. 0547 p =3D0.0011).
Keywords: Heterotrophy, Coliform, Fungi and
Yeast, Stages of treatment.
1. Introducción
El agua es uno de los recursos más abundantes de la naturaleza, pero=
es
cada vez más escasa. En el caso del agua que abastece a las ciudades por lo
general proviene de fuentes superficiales como ríos o subterráneas como los
pozos profundos; sin embargo, el ser humano ha contaminado tanto estas fuen=
tes
que sus aguas deben ser sometidas a estrictos tratamientos de purificación<=
span
style=3D'color:#333333'>.
En =
la
actualidad el acceso a fuentes de agua segura, es una preocupación mundial =
por
el crecimiento poblacional y los altos índices de contaminación. En el mundo
existen alrededor de 783 millones de personas, es decir, un 11% de la
población, que aún vive sin acceso a agua potable y saneamiento (OMS 2012). Muchos países están
afrontando una distribución desigual en espacio y tiempo ocasionada por la
fuerte contaminación y el agotamiento de fuentes superficiales y subterráne=
as (Gossling
et al., 2012). Se prevé que para el año 2,100 más de 3.2 millones de
personas enfrentarán problemas de acceso al agua bajo un escenario de aumen=
to
de 4°C debido al cambio climático. =
(Parry et al., 2009)
Estudios recientes indican que el mercado nacional=
de
aguas envasadas, presenta un notable crecimiento debido a la falta de confi=
anza
de las personas en la calidad del agua de abastecimiento público. (López, 2006)
La calidad del agua potable envasada ha aumentado
durante los últimos años, no obstante, se desconoce la calidad que puede
ofrecer al consumidor. En la ciudad de Maracaibo, Venezuela, científicos
realizaron un estudio en el que se evaluaron 10 marcas de agua envasada, es=
tas
fueron comparadas con los estándares de calidad que las normas establecen, =
como
resultado solamente 2 de las 10 marcas cumplieron con el requisito
microbiológico, siendo aptas para el consumo humano. (Benítez et al., 2013)
Un
estudio similar se realizó en el municipio de Montería, departamento de
Córdoba, Colombia; en este estudio se analizaron las características
microbiológicas en 16 plantas de procesamiento y el cumplimiento de las nor=
mas
vigentes en ese país, como consecuencia varias de las empresas tuvieron que
hacer correctivos en su proceso de purificación. (Simanca=
span> et al., 2010)=
b>
El estudio consistió en evaluar la calidad microbiológica de las
diversas etapas del sistema de procesamiento dentro dos plantas embotellado=
ras
de agua en la región de Azuero. La investigación fue realizada en el mes de
agosto y la primera semana de septiembre de 2016. En este trabajo se utiliz=
a la
técnica de filtro de membrana y la técnica de placas 3M™Petrifilm™Aqua, para levantar un perfil microbiológico de las
diversas etapas y así compararlas, durante las diferentes semanas de muestr=
eo, así
cumplir con el objetivo primordial de determinar la calidad microbiológica =
de
las etapas de tratamiento de dos plantas embotelladoras de agua en la regió=
n de
Azuero.
2. Mater=
iales
y método
Este
trabajo de investigación se realizó en dos Plantas de procesamiento y
embotellado de agua, una de las empresas, se localiza en la provincia de Los
Santos y la otra, está en la provincia de Herrera. La localización exacta y=
el
nombre de ambas empresas están reservadas bajo un contrato de confidenciali=
dad.
La
investigación fue de carácter descriptivo, ex post facto, al azar, por un
periodo de 4 semanas. Al final se recabaron 144 muestras por planta, 288 en=
tre
las 2 y consistió en seleccionar dos plantas procesadoras de agua. Se
escogieron 4 puntos de muestreo análogos en ambas plantas: fuente primaria
(FP), filtración por carbón activado (CA), etapa de desinfección (ED), etapa
final (EF), En cada planta se tomó 1 muestra y 2 réplicas de 500 ml por pun=
to
de muestreo (3muestras x 4 puntos=3D12muestras en cada planta). Se debe tom=
ar en
cuenta que los sistemas de tratamiento y purificación de agua en las dos
plantas son similares, mas no iguales en cuanto a sus etapas y procesos.
Las
muestras fueron procesadas mediante la técnica de filtro de membrana (FM).
Luego de pasar por el proceso de filtro de membrana, dichas membranas fueron
colocadas sobre un medio rehidratado de 3M™Petrifil=
m™Aqua
de la siguiente manera: de cada muestra por puntos se colocará 1 membrana e=
n un
medio rehidratado de 3M™Petrifilm™Aqua para recuento de
heterotróficos(AQCH), 1 en un medio rehidratado de 3M™Petrifil=
m™Aqua
para recuento de Coliformes (AQCC) y 1 en un medio rehidratado de <=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Garamond",serif;mso-fareast-font-fam=
ily:
"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:
ES-PA'>3M™Petrifilm™Aqua para recuento de hongos y levaduras(AQYM).
Para el análisis estadístico de los datos obtenidos, se transformó l=
as
unidades formadoras de colonias (UFC), a log (x+1), prueba de Kruskall-Wall=
is,
U de Mann- Whitney
3.
Resultados y discusión
De
acuerdo a los análisis estadísticos aplicados a los datos entre los distint=
os
procesos de producción de agua para ambas plantas (Prueba “d” de Somers) que
determina la Asociación entre datos Intervalo vs datos
Ordinales, no se encontró asociación significativa en la presencia de
Heterótrofos entre Puntos en las Plantas G y Q.
El
diagrama de caja y bigote, (Figura Nº 1) muestr=
a que
para la planta G, no hay una asociación con relación a cada uno de los proc=
esos
de tratamiento.
En =
el
comportamiento de la planta Q, el número de heterótrofos, se mantuvo simila=
r en
todas las etapas (Figura Nº 2) salvo que=
hubo
un descenso en la última etapa, si comparamos con la planta G, pudiendo ser
esta última menos efectiva en los procesos de remoción de heterótrofos. Par=
a el
caso de la planta Q, se encontró asociación significativa inversa de la
presencia de Heterótrofos entre los 4 puntos de la planta Q.
=
Algunos microorgani=
smos
forman biopelículas sobre superficies que están en contacto con agua. La
proliferación que se produce después del tratamiento del agua de consumo se
conoce con frecuencia como “re-proliferación”. Es posiblemente que debido a
ello se da la persistencia de microorganismos a través de las diversas etap=
as y
es que normalmente, se refleja en un aumento del recuento de heterótrofos en
placa (RHP) en muestras de agua. Los valores de RHP aumentan sobre todo en
partes de los sistemas de distribución por tuberías y en etapas donde se
produce estancamiento de agua o se da la utilización de filtro de carbono.
(OMS, 2006).
En relación a los
Coliformes, existe asociación entre puntos en la concentración de Coliforme=
s,
siendo la asociación inversa, es decir que los valores más altos se encontr=
aron
al inicio del proceso, para la planta G, lo que indica que, a nivel del agua
subterránea y almacenamiento, se pudo determinar que los valores son más al=
tos,
lo que revela que las últimas etapas son más efectivas en la remoción de los
Coliformes (Figura Nº 3).
Podemos ver que el análisis determinó =
un
proceso de remoción, con tendencia al descenso de Coliformes durante las et=
apas
de procesamiento y tratamiento de la planta G (Figura Nº 3), no así en el c=
aso
de los Heterótrofos, ya que estos últimos tienden a ser más persistentes, en
procesos de filtración. =
=
=
Respecto a la plant=
a Q,
se encontró asociación altamente significativa inversa de la presencia de
Coliformes entre puntos de procesamiento, (Figura Nº 4) muy similar a la pl=
anta
G. se pudo confirmar que ambas plantas son efectivas en la remoción para la
variable Coliformes, hay una tendencia a la disminución en cada una de las
etapas de tratamiento.
=
Para el caso de Las
variables hongos y levaduras, también la tendencia es similar con respecto a
los Coliformes, existe asociación significativa de presencia de hongos y
levaduras entre puntos, es inversa también, esto para la planta G, (Figura =
Nº 5
y 6). La tendencia en esta investigación, determinó que los hongos y levadu=
ra,
son removidos, pero hay cierta asociación en su presencia al principio de l=
os
procesos de tratamientos.
=
Los sistemas de
filtración pulidores impiden fundamentalmente la entrada de bacterias y
protozoos cuyo tamaño es de 0.3 a 25 micras y son muy útiles en la gran may=
oría
de situaciones. Los sistemas de purificación generalmente combinan técnicas=
de
filtración, con uno o más técnicas de desinfección. (Escobedo, Salas, y Muñ=
oz.
2006)
Dichos procesos son
aplicados tradicionalmente de manera consecutiva y como arrojan claramente =
los
resultados son altamente efectivas para las bacterias del grupo de los
Coliformes; para los hongos y levaduras en ambas plantas procesadoras de ag=
ua,
pero evidenciándose una elevada persistencia por parte de microorganismos
heterótrofos en ambas compañías.
La prueba de
Kruskall-Wallis (Fig. No. 7 y 8) muestra que no hay diferencia entre las 4
semanas de evaluación microbiológica, para la variable heterótrofos en amba=
s plantas
embotelladoras de agua. (KW H=3D1.4883 p =3D0.6850). Para el caso de los ho=
ngos y
levaduras no se encontraron diferencias significativas (KW H=3D0.1935 p =3D=
0.9786),
entre las 4 semanas del estudio.
Los resultados
estuvieron, para las 4 semanas del estudio, entre 0 a 1.0, lo que determinó,
que los hongos y levadura, no representaron problemas para ambas plantas. Un estudio similar se realizó en el mun=
icipio
de Montería, departamento de Córdoba, Colombia; en este estudio se analizar=
on
las características microbiológicas en 16 planta de procesamiento y el
cumplimiento de las normas vigentes en ese país, como consecuencia varias de
las empresas tuvieron que hacer correctivos en su proceso de purificación.
(Simanca et al., 2017).
Se determinó la rel=
ación
microbiológica entre las plantas de procesamiento de agua estudiadas, se ob=
tuvo
como resultado que en ambas plantas los valores se mantienen en el ámbito de
0.0 a 1.0 con leves variaciones que arrojan valores máximos de 2 de acuerdo=
con
la prueba ejecutada U de Mann Whitney no se encontraron diferencias significativas de la presen=
cia de
microorganismos heterótrofos entre las dos
plantas embotelladoras (U=3D993
p=3D0.2440), la carga microbiología de heterótrofos es muy similar en
ambas plantas, como se puede observar (Figura N° 9).
Figura
No.9
Diagrama de caja que representa los resultados de la prueba u de mann-whitn=
ey
para la determinación de la diferencia entre plantas para la presencia de A=
QHC.
Es =
de
esperarse que se observe la presencia de organismos heterótrofos en ambas
platas, ya que las aguas subterráneas que sirven como fuente de captación
brindan un ecosistema adecuado para el crecimiento de la población de estos
microrganismos. Los cuales, son transportados a través de todo el sistema de
tratamiento. Estos microrganismos abundan en el agua, incluidas las aguas
tratadas, los tanques de almacenamiento y los sistemas de abastecimiento, ya
que poseen gran adaptación, pueden tolerar condiciones adversas de suminist=
ro
de oxígeno y persisten por más tiempo que otros microorganismos en el agua. (M. Robert, 2014)
En la investigación realiza=
da
por Domínguez y Ríos (2011) en=
agua
embotellada, se demuestra que en cuatro marcas de agua la carga microbiológ=
ica
no muestra diferencia significativa. Por lo que se corrobora que tanto en
plantas como en agua sucede el mismo fenómeno.
5. Conclusión
No se encontró asociación
significativa en la presencia de Heterótrofos entre Puntos en las Plantas G=
y Q.
En relación a los Coliformes, existe asociación inversa entre puntos en la
concentración de Coliformes, a través de las etapas de procesamiento y trat=
amiento
de ambas plantas Los hongos y levadura, son removidos, pero hay cierta
asociación en su presencia al principio de los procesos de tratamientos de
ambas plantas. No existen diferencias significativas entre las semanas de
muestreo, ni para Heterótrofos, ni para la variable Hongo y levaduras; para=
los
Coliformes sí se encontraron diferencias.
6. Agradecimie=
nto: Al laboratorio de Calidad=
de
Agua del MINSA de Los Santos.
7. Bibliografí=
a
29.&=
nbsp;
Pepe Guato, F. J. (2015). Implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM) en la Empre=
sa
“Water Life” (Bachelor's thesis).
30.&=
nbsp;
Resolución 402 de 2007 por la cual se aprueba el
reglamento técnico DGNTI-COPANIT 77-2007, Tecnología de los Alimentos, Agua
Envasada Requisitos Generales.
Invest.
Pens. Crit. (ISSN 1812-3864; eISSN 2644-4119)
Vol.
8, No. 3, Septiembre – Diciembre 2020 =
span>
pp.
68 - 77
_____________________________________________________________=
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