Caracterización del manejo en el ordeño de sistemas doble propósito del distrito de Los Santos
DOI:
https://doi.org/10.37387/ipc.v3i2.47Palabras clave:
Lechería, Doble propósito, Higiene, Ubre, MastitisResumen
Trabajo de investigación de tesis de Licenciatura en Ingeniería en Producción Animal de la USMA. Ríos L. 2015
El objetivo del estudio fue caracterizar el manejo del ordeño en fincas doble propósito del distrito de Los Santos. Se recolectó información a partir de una muestra probabilística de 46 productores, a través de encuestas semiestructuradas y observación directa, durante el periodo marzo-junio 2014. La información comprendió aspectos socio-económicos, características de las fincas y del manejo al ordeño. Los datos se analizaron empleando estadísticas descriptivas. Se determinó que 72% de los productores no lavan la ubre de la vaca al momento del ordeño. La mayoría apoya a sus vacas con ternero, un 7% utilizan inyección (oxitocina) para el apoyo. El 89% realizan el secado de la ubre al momento del ordeño, pero con prácticas inadecuadas, como el secado de los pezones con el rabo de la vaca. La infraestructura para el ordeño consiste en galera con piso para el 35% de los productores, 33% disponen de galera pero sin piso, y 33% ordeñan en el corral. El 80% realiza la higiene de utensilios utilizados después del ordeño (coladeras, garrafones, cubos, pezoneras y paños de limpieza). El 96% limpian los garrafones de leche todos los días. El 35% indicaron tener problemas de mastitis, relacionada princi-palmente al ordeño mecanizado. Se concluye que los productores mostraron inadecuadas prácticas de manejo tanto en la higiene de la ubre como en el tipo de infraestructura, situación que puede llegar a comprometer la calidad del producto y la productividad de su hato.
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