Relación estrés académico, inteligencia emocional y conducta alimentaria en estudiantes universitarios

Autores/as

  • Emilio Romero-Romero Universidad de Panamá
  • Estelina Ortega-Gómez Universidad de Panamá
  • Aurora Mejía Universidad de Panamá
  • Rigoberto Salado-Castillo Universidad de Panamá

DOI:

https://doi.org/10.37387/ipc.v11i2.347

Palabras clave:

estrés, comportamiento, inteligencia emocional, estudiantes

Resumen

La inteligencia emocional se refiere al grupo de capacidades que permiten a las personas regular el estado de ánimo y sentimientos, en especial la percepción de estrés. Si bien las razones no se comprenden completamente, existe un vínculo entre el estrés, comportamiento alimentario e inteligencia emocional. Nuestro objetivo fue relacionar la inteligencia emocional, estrés académico y conducta alimentaria en estudiantes de psicología y biología de la Universidad de Panamá.

Efectuamos comparaciones entre los puntajes de estrés académico, claridad, atención y reparación emocional, así como los hábitos de alimentación entre el inicio y final de semestre. Nuestros datos indican que existen diferencias en el puntaje de estrés académico a inicio de semestre (I-EA, x̄ = 63,78) entre estudiantes de biología y estudiantes de psicología (I-EA, x̄ = 56,25). Esta diferencia también se observa en el puntaje de estrés académico al final de semestre entre estudiantes de biología (F-EA, x̄ = 74,55) y estudiantes de psicología (F-EA, x̄ = 60,87). Los estudiantes de psicología cuentan con mayor claridad emocional a lo largo del semestre. La claridad emocional se asocia moderadamente con la reparación emocional (r= 0,542, p < 0,01). No encontramos asociación entre el comportamiento alimentario y la percepción de estrés académico.

A la luz de nuestros resultados, los estudiantes de biología perciben mayor estrés académico al compararse con estudiantes de psicología. Los estudiantes de psicología exhiben mayor claridad y atención emocional. No existe asociación entre la percepción de estrés, inteligencia emocional y el comportamiento alimentario. Recomendamos incorporar variables fisiológicas e instrumentos que evalúe el concepto de alimentación emocional.

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Biografía del autor/a

Emilio Romero-Romero, Universidad de Panamá

Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, Programa de Maestría en Estadística Aplicada, Panamá, Panamá.

Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, Departamento de Fisiología y Comportamiento Animal, Panamá, Panamá

Estelina Ortega-Gómez, Universidad de Panamá

Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, Programa de Maestría en Estadística Aplicada, Panamá, Panamá.

Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, Departamento de Estadística Aplicada, Panamá, Panamá.

Aurora Mejía, Universidad de Panamá

Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, Programa de Maestría en Estadística Aplicada, Panamá, Panamá

Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, Departamento de Estadística Aplicada, Panamá, Panamá

Rigoberto Salado-Castillo, Universidad de Panamá

Universidad de Panamá, Facultad de Psicología, Área de Psicofisiología, Fisiología y Neuropsicología, Panamá, Panamá.

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Publicado

2023-08-01

Cómo citar

Romero-Romero, E., Ortega-Gómez, E., Mejía, A., & Salado-Castillo, R. (2023). Relación estrés académico, inteligencia emocional y conducta alimentaria en estudiantes universitarios. Investigación Y Pensamiento Crítico, 11(2), 28–32. https://doi.org/10.37387/ipc.v11i2.347