Gestión de la cadena de suministro del cacao: Estado del Arte

Autores/as

  • Kenneth Armuelles Universidad Tecnológica de Panamá
  • Vanesa E. Peñalba A. Universidad Tecnológica de Panamá

DOI:

https://doi.org/10.37387/ipc.v11i3.364

Palabras clave:

cacao, producción, proceso, cadena de suministro, cadena de suministro del cacao

Resumen

El cacao es uno de los productos de mayor demanda a nivel mundial, destacado por sus características. Es un insumo de suma importancia en la industria confitera, en especial en la confección de chocolate, en la industria farmacéutica entre otras. Esto requiere de una gran cantidad de actores que deben interactuar para lograr su producción, además de enfrentarse a peculiares barreras para su funcionamiento. La presente investigación, busca agrupar los estudios realizados en torno a la gestión de la cadena de suministro del cacao, y a partir de ello resaltar los principales aportes que se han concluido en este campo de estudio. Para lo cual se revisaron alrededor de 30 publicaciones con respecto a la cadena de suministro del cacao utilizando 10 plataformas virtuales. Una vez identificado los aportes de la literatura existente, se plantea un modelo teórico de la cadena de suministro, identificando actores, procesos y demás elementos que comprende la cadena de suministro del cacao.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Kenneth Armuelles, Universidad Tecnológica de Panamá

Universidad Tecnológica de Panamá, Facultad de Ingeniería Industrial, Panamá

Vanesa E. Peñalba A., Universidad Tecnológica de Panamá

Universidad Tecnológica de Panamá, Facultad de Ingeniería Industrial, Panamá

Descargas

Publicado

2023-12-02

Cómo citar

Armuelles, K., & Peñalba A., V. E. (2023). Gestión de la cadena de suministro del cacao: Estado del Arte. Investigación Y Pensamiento Crítico, 11(3), 12–20. https://doi.org/10.37387/ipc.v11i3.364